国家奖学金获得者风采展示——张文君

以梦为马不负韶华

——2017-2018学年国家奖学金获得者  张文君

张文君,中共预备党员,计算机科学与技术学院网络162班学生。
        曾荣获校级一等奖学金;第三届山东省青年志愿服务项目大赛铜奖;校级心灵书签大赛一等奖、相声小品大赛二等奖等十多项奖项;荣获省级先进个人、山商之星、优秀学生标兵、优秀学生、优秀学生干部、优秀共青团干部、军训先进个人等荣誉称号。
        余光瞥到了一个瘦小的女生推门进来了,鞋子与地面撞击的声音显得无比坚定。她微微鞠躬,调整姿态,缓缓开口道“文采非凡登凤楼,君子兰雅恋心头,取其句中首字便是我的名字——”,视线离开了手机远远地向她望去,原来是张文君啊。她从紧张的神情,渐渐转变为自信的笑靥。是大学这几年的经历撑起了她的自信,在韶华网络传媒竞职演讲的舞台上,用实干奋斗出的成果让她娓娓道来,以前一幕幕往事浮现。
        2016年的她,还刚入大学。第一次见她时,小小的身体挎着大包小包还得提行李箱,蹩脚的普通话夹杂着南方口音。千里迢迢求学路,身边所处的一切都是陌生且又新鲜的事物,她的眼里没有害怕,反而是投射出对美好大学生活的向往。现在的她已经能独当一面,站在小小的演讲台上慷概激昂的发表演讲,是两年多的时光让稚嫩的面庞日渐成熟,让浮躁的心灵慢慢得到充盈而沉淀,一路上的硕果累累大家都亲眼见证,山商每一处角落似乎都有她曾留下成功的喜悦,但更多的是挫折的泪水,使她从懵懂走向成熟与稳重,激励她坚定地向着梦想迈下一步又一步。
        第一次见她的工作能力是在去年的成立大会上,那好像是她第一次负责的活动。从对策划的流程一遍一遍的更改修订,邀请老师和嘉宾,到彩排时的严谨态度,记忆最深刻的便是她蹲下身子来,仔细的用回形针将随意展开的桌布的边角整理得一丝不苟,认真严谨的态度使这次活动顺利的落下了帷幕。或许也另老师记忆深刻把,不久她便成为了一个新成立部门的部长了。同期,在新生军训的场地上也能见她忙碌的身影。作为一名新生助理辅导员的她,伴着太阳升起出门带训,踩着门禁的时间回宿舍,每天在广场都能看见她小小的身影穿梭在形形色色的方阵中,一点一点的给新生扣动作的错误,一遍一遍的训练齐步走、正步走。这样忙碌的她并没有落下学习,而是一直保持在专业前两名的好成绩。可见她协调学习和工作的能力。
         也曾听闻过她分享自己的学习方法,有规律有计划使她临危不乱。清晨六点是她蹑手蹑脚起床的身影;图书馆里是她翻阅学科资料的身影;自习室里是她奋笔疾书的身影,是这样一步步留存在山商每一处的身影夯实了她的优异学习成绩的基础。现在的她已经获得一次国家奖学金和多次校级奖学金,且每学期成绩均为专业前两名。总会有很多人问她,是怎么样同时兼顾工作和学习两不误的。“我相信勤能补拙,从事学生工作总会耽误一些学习进度,正因为如此就要学会利用碎片化时间去跟进学习进度”。晨光熹微便是学习之始,她通常利用这段时间做一篇听力练习或者记完单词才去上课。她最擅长的便是制定计划了,每日一计划也起到了很好的督促作用,若当天有额外的事情耽误了学习内容她便会利用边边角角的时间和晚上休息时间去完成落下的学习任务,力行恪守着“今日事,今日毕”的人生准则。
        工作的她意气风发,学习的她勤学苦练。是这样的她站在前方舞台上抒发自己对韶华网络传媒的未来规划,是这样的她将自己走过的路绽放出绚丽的花来,是这样的她展现了当代大学生应有的风采。一阵又一阵的掌声打断了我的思绪,回过神来,女生从我身边经过,散发出自信的光芒。
        “文采非凡登凤楼”,登于山商之凤楼,她满怀希冀,历尽磨难收获感悟站于高处眺望远方,学会用更远的目光规划下自己人生的路。“君子兰雅恋心头”,君子如兰淡雅幽香,无论是学习勤奋的她还是刻苦工作的她,经历世事多许却依旧恪守着属于自己的人生信条坚定不移地走下去,幽兰般芬芳回荡于她前行的身影久久不能离散,让人回味无穷。“文君”二字,当是如也!