国家奖学金获得者风采展示——段苏洋

张弛有度,全面发展

——2017-2018学年国家奖学金获得者  段苏洋

段苏洋,中共预备党员,会计学院审计专业151班学生。
曾荣获校级二等奖学金、三等奖学金;第十二届“大学生ERP企业沙盘模拟经营大赛”山东省决赛一等奖;第十三届“大学生ERP企业沙盘模拟经营大赛”山东省决赛一等奖、全国网络赛区三等奖;第十一届"新道杯"全国大学生创新会计人才技能山东省赛三等奖;校第二届校经济法大赛二等奖;“共青杯”排球比赛女队三等奖。曾荣获校级优秀学生、先进个人、三好学生、勤工助学——自立成才、社会实践先进个人等荣誉称号。
       戴圣在《礼记杂记下》中有云:“张而不弛,文武弗能也;弛而不张,文武弗为也;一张一弛,文武之道也。”这是她的人生信条,始终指引着她不断学习,不断改变,不断探索更加有效的学习方法,更加适合自己的人生道路。在大多数人迷茫的时候,她也曾不知所措。但是不一样的是,她没有在迷茫中停止自己的脚步,而是一边跟随优秀的队伍不断前进,一边一直在思考自己的人生,寻找适合自己走的道路。最终,她没有辜负自己,没有辜负别人的期望,也没有辜负这个发展的新时代,她在大学生活中做到了学习和生活张弛有度,活出了一个精彩而又充实的自己,让她的大学生活成为她人生中浓墨重彩的一笔。
       自大一入学以来,她秉承着“一张一弛”的“文武之道”,在各个方面都取得了优异的成绩。她学习党的思想,以积极向上的人生价值观作为自己的行为处事原则;她勤于发问,善于思考,不断激发自己的思辨能力和创新能力;她尊敬师长,乐于助人,将自己投身于各项有意义的活动中去,丰富自己的知识和阅历。她就是这样,能很好的平衡忙碌的学习和紧张的生活,不紧不慢,有张有弛,全方面发展自己。
       “张”之表现在于学习。“没有永远的博学,只有永远的学习;没有永远的智者,只有永远的学者。”一直以来,激励她不断学习的正是这句话。学习,不仅仅是学生的天职,而是一项一生的事业,她用自己的行动证明着这句话。她拥有一个明确的学习目标,端正的学习态度,在学习上丝毫不放松,认真踏实学习好自己的专业课,深入钻研课业上的难题,做到熟烂于心,运用于实践。现已基本考取大学期间可以获得的所有专业技能证书和通用技能证书。对于非专业课,她也是抱着不断汲取知识的态度,学习丰富的知识提升自己。在思政课上,她丰富自己的思想,提高自己的精神层面,从团员一步步努力,积极向党组织靠拢,递交入党申请书,现已成为一名光荣的预备党员;通过计算机课,她熟练掌握多种办公软件技巧,熟练运用表格公式等等;课余时间,她经常跟随其他班的同学去学习其他专业的知识……现在,她正向着更高的目标,在书海中拼杀,用知识充实她的头脑,用行动充实她可以成为一名研究生的梦想。考研之路漫漫,但这是她的选择,无论结果如何,她无愧于自己的努力与汗水。“唯愿努力,不负韶华”这是她送给自己的话。
       “弛”的表现就在于生活。在她的生活规划中大一大二在学习保持的情况下,尽可能多的参加各种活动;到大三大四需要确定毕业之后的发展方向,她就全身心的投入其中。她是这样想的也是这样做的,在大一开始时她就参加了排球队,这是她的兴趣爱好也是她锻炼自己的好时机。通过积极地训练,参加了“共青杯”的比赛,在这个过程中她更深刻的体会到了团队合作的魅力。并且将这个运用到了学科专业竞赛中,作为会计学院沙盘协会的一员,平时积极的参加训练,把自己的专业知识与沙盘的模拟经营结合到一起,取得了良好的训练成绩,并且参加了第十一届“新道杯”会计信息化技能大赛山东省赛,第十二届“新道杯”企业沙盘模拟经营大赛山东省决赛等,在这个过程中成长为沙盘的会长,把她的经验,思想传递给下一届的沙盘师弟师妹们。除了运动和专业知识,她同样注重语言的表达,她参加英语演讲比赛和英语配音大赛等,提高自己的语言能力和临场发挥能力。她让自己的任性能配得上自己才华。
       那么她张弛有度的学习态度和生活方式的结果就是在各个方面都取得了优异的成绩。她即使在大一大二参加了各种活动的情况下还是取得三次校级二等奖学金和一次校级三等奖学金;到大三开始她更加努力的学习,准备考取研究生,成绩就一直保持在专业第二名。在这一期间她还得到学校的认可,获得了“校级优秀学生”、“校级先进个人”、“校级三号学生”等优秀称号。除了学习上的优异,她在课外活动中有同样耀眼的成绩,她在排球的比赛中取得三等奖的好成绩;在学科竞赛中,会计信息化技能大赛山东省赛三等奖,代表学校参加“新道杯”企业沙盘模拟经营大赛山东省决赛获得一等奖;在社会实践中,她获得“社会实践先进个人”的荣誉;在实习过程,以优秀实习成绩得到公司领导的认可。
她在大学的三年里一直以“一张一弛”的思想让自己生活学习变得充实而有趣,即将面临毕业的她会一直保持这样思想,无论是深造或是工作,在面对学习和生活的压力时,都让自己有着不断前进的力量。